2018年05月07日
ガーリックオイル
GWも終わり、朝からオンスイッチを入れ、仕事をサクサクこなしたzeroです。
オンオフの切り替えが、容易に出来ます。
明日は家庭訪問が予定されていますよ。
愛犬Mayが臭い(>_<)
家庭訪問を前に、Mayのシャンプーを敢行しました。
フサフサツヤツヤ、綺麗になりましたよ。
夕食後は、こんなものを作っておりました。

はい、我が家の常備品、ニンニクオイルです。
これがあると、ペペロンチーノはインスタントラーメンを作るより簡単に本格的なのが作れます。
ガーリックトースト、チキンソテー、ブルスケッタなどなど、料理の手間が省けます。
作り方は簡単(^-^)/
ニンニクをみじん切りにします。今回はニンニク2個を使いました。
これをキャニスターに入れます。
そこに小口切りにした鷹の爪を加えます。
量は、お好みです。
zeroは辛めが好きなので多めにしました。
あとは、エクストラバージンオリーブオイルを満タン注いで密閉。
これで2日間、寝かせておくと、ニンニクの香りや鷹の爪の辛さがオイルに移るので、料理に使えます。
本格イタリアンのシェフから教えていただいた、イタリアンレシピ時短の秘密兵器です(o^^o)
例えば、ニンニクオイルを小分けしてキャンプに持参すると、簡単にイタリアンを作ることが出来ます。
アヒージョを作るのなら、調理の時に少しオリーブオイルで薄めて使うと良いかもしれませんね。
ニンニクオイル、たっぷりのオリーブオイルを使いますので、zeroは、でっかいエクストラバージンをコストコで買ってきましたよ(^^)
みなさんも、良かったらニンニクオイル、お試しくださいね(^_−)−☆
オンオフの切り替えが、容易に出来ます。
明日は家庭訪問が予定されていますよ。
愛犬Mayが臭い(>_<)
家庭訪問を前に、Mayのシャンプーを敢行しました。
フサフサツヤツヤ、綺麗になりましたよ。
夕食後は、こんなものを作っておりました。

はい、我が家の常備品、ニンニクオイルです。
これがあると、ペペロンチーノはインスタントラーメンを作るより簡単に本格的なのが作れます。
ガーリックトースト、チキンソテー、ブルスケッタなどなど、料理の手間が省けます。
作り方は簡単(^-^)/
ニンニクをみじん切りにします。今回はニンニク2個を使いました。
これをキャニスターに入れます。
そこに小口切りにした鷹の爪を加えます。
量は、お好みです。
zeroは辛めが好きなので多めにしました。
あとは、エクストラバージンオリーブオイルを満タン注いで密閉。
これで2日間、寝かせておくと、ニンニクの香りや鷹の爪の辛さがオイルに移るので、料理に使えます。
本格イタリアンのシェフから教えていただいた、イタリアンレシピ時短の秘密兵器です(o^^o)
例えば、ニンニクオイルを小分けしてキャンプに持参すると、簡単にイタリアンを作ることが出来ます。
アヒージョを作るのなら、調理の時に少しオリーブオイルで薄めて使うと良いかもしれませんね。
ニンニクオイル、たっぷりのオリーブオイルを使いますので、zeroは、でっかいエクストラバージンをコストコで買ってきましたよ(^^)
みなさんも、良かったらニンニクオイル、お試しくださいね(^_−)−☆
Posted by zero at 23:37│Comments(10)
│cooking
この記事へのコメント
店ではごま油で作ってます!
Posted by アマゴンゾウ
at 2018年05月08日 10:17

>アマゴンゾウさん
コメントありがとうございます。
ガーリックごま油ですか?
どんな料理に使えるんでしょう?
重宝するなら、それも常備したいなぁ。
今度、教えてくださいね。
コメントありがとうございます。
ガーリックごま油ですか?
どんな料理に使えるんでしょう?
重宝するなら、それも常備したいなぁ。
今度、教えてくださいね。
Posted by zero
at 2018年05月08日 11:23

こんにちは(o^^o)
これいいですね♫
どの位日持ちするんでしょう?
作ってみたいです( ^ω^ )
これいいですね♫
どの位日持ちするんでしょう?
作ってみたいです( ^ω^ )
Posted by マミィ
at 2018年05月08日 11:56

>マミィさん
コメントありがとうございます。
一般的なオリーブオイルと同じですよ。
zeroは、何ヶ月も使い続けますよ。
ニンニクオイルをフライパンに入れて、具材を炒めて、アルデンテにゆで上がったパスタを入れて、塩で味を調えたら、ペペロンチーノの完成です。
ワインのおともに、バゲットにニンニクオイル付けて食べたりもしますよ。
あるいは、ドレッシングベースにも使えますよね。
本当に便利です。
作ったら、記事アップして見せてくださいね。
コメントありがとうございます。
一般的なオリーブオイルと同じですよ。
zeroは、何ヶ月も使い続けますよ。
ニンニクオイルをフライパンに入れて、具材を炒めて、アルデンテにゆで上がったパスタを入れて、塩で味を調えたら、ペペロンチーノの完成です。
ワインのおともに、バゲットにニンニクオイル付けて食べたりもしますよ。
あるいは、ドレッシングベースにも使えますよね。
本当に便利です。
作ったら、記事アップして見せてくださいね。
Posted by zero
at 2018年05月08日 14:23

こんにちは(・ω・)
仕事に関するON-OFFスイッチが壊れ気味ないたちです(ヽ´ω`)
メイちゃんはシャンプーで綺麗さっぱりしたんですね
ノロイさんもまたそろそろお風呂入れなきゃなぁと思いました(笑
さて本題のにんにくオイル、これいたちの奥さんが飛びつきそうです+(0゚・ω・) +
刻みにんにくと鷹の爪をオリーブオイルで満たして寝かせれば完成っと(`・ω・´)φ
今夜帰宅したら早速奥さんに伝授します!
仕事に関するON-OFFスイッチが壊れ気味ないたちです(ヽ´ω`)
メイちゃんはシャンプーで綺麗さっぱりしたんですね
ノロイさんもまたそろそろお風呂入れなきゃなぁと思いました(笑
さて本題のにんにくオイル、これいたちの奥さんが飛びつきそうです+(0゚・ω・) +
刻みにんにくと鷹の爪をオリーブオイルで満たして寝かせれば完成っと(`・ω・´)φ
今夜帰宅したら早速奥さんに伝授します!
Posted by いたち
at 2018年05月08日 15:44

こんばんは。
これ、美味しいですよねぇ。
我が家でも台所に常備しています。
うちのはもっと小さな瓶ですけどね。
コストコ、ついつい調味料にいっちゃうのは多分、zeroさんがお料理好きだからですよ。
これ、美味しいですよねぇ。
我が家でも台所に常備しています。
うちのはもっと小さな瓶ですけどね。
コストコ、ついつい調味料にいっちゃうのは多分、zeroさんがお料理好きだからですよ。
Posted by けー
at 2018年05月08日 18:21

もうすぐニンニク収穫するから持ってくね~(^O^)
Posted by kaz13
at 2018年05月08日 19:46

>いたちさん
コメントありがとうございます。
May、シャンプーして、べっぴんしゃんになりました。
ノロイさんは小さいから、お風呂も楽々ですよね。
ぜひぜひ、奥様に伝授してあげて下さい。
重宝しますよ。
コメントありがとうございます。
May、シャンプーして、べっぴんしゃんになりました。
ノロイさんは小さいから、お風呂も楽々ですよね。
ぜひぜひ、奥様に伝授してあげて下さい。
重宝しますよ。
Posted by zero
at 2018年05月09日 10:40

>けーさん
コメントありがとうございます。
けーさんもニンニクオイル、常備されてるんですね。
美味しいし便利ですよねぇ。
コストコでの買い物、調味料なら痛ませない限りは、絶対に無駄になることはないので、調味料のまとめ買いになっちゃうんでしょうね。
最近、手の込んだ料理してないなぁ。
たまには休日に、お洒落料理でゆっくり飲みたいなぁ。
けーさんもおいでー。
って、お誘いできる距離ならいいんですけどねぇ。
コメントありがとうございます。
けーさんもニンニクオイル、常備されてるんですね。
美味しいし便利ですよねぇ。
コストコでの買い物、調味料なら痛ませない限りは、絶対に無駄になることはないので、調味料のまとめ買いになっちゃうんでしょうね。
最近、手の込んだ料理してないなぁ。
たまには休日に、お洒落料理でゆっくり飲みたいなぁ。
けーさんもおいでー。
って、お誘いできる距離ならいいんですけどねぇ。
Posted by zero
at 2018年05月09日 10:44

>kaz13さん
コメントありがとうございます。
にんにくの空爆、謹んでお受けいたします。
ありがとう!!
美味しい、ペペロンでもご馳走しましょうか?
コメントありがとうございます。
にんにくの空爆、謹んでお受けいたします。
ありがとう!!
美味しい、ペペロンでもご馳走しましょうか?
Posted by zero
at 2018年05月09日 10:45
