2018年04月14日
ワンバーナーランチ レシピ1
桜の時期は終ったが山桜は見頃。
出勤日よりも早起きして、向かったのは
出会いの流れ。
そう、フライフィッシングに出かけました。
昨シーズンは、右手に蜂窩織炎を患い、何もできませんでした。
いつ降ってくるかわからないぐらいの曇天の中、
今シーズン最初にティペットに結んだのは、パラシュートパターン。
そうです、kaz13さんから頂いた、モライフライです(w
よく浮きます。
よく見えます。
川は減水していて、ポイントは限られているので
短時間で広い範囲を移動できました。
が、まったく気配も反応もありません。
1回だけ、こんな小場所で? ってポイントで
ピチャッと挨拶代わりに出ましたが、フッキングならず。
2時間ぐらいであっさりあきらめて帰宅。
峠のワインディングでは、レーサーレプリカのバイカーが数台
コーナーを攻めていました。
峠の反対側ではロードレーサーやMTBがヒルクライムを楽しんでいました。
帰宅して、すぐにシャワーを浴びてから
空腹を満たすために、、、、、、
はい、お待たせいたしました!!
休日ワンバーナーランチ シリーズ1回目ですシリーズ化するのか
まずは、ワンバーナークッキングの5箇条をを確認しておいてくださいよ。

第1回目は、四万十源流ラーメンです。
食材は、しょうゆラーメン・ニラ・卵・おろししょうが
そして、クッキングに使ったものも写真にしておきました。
このレシピは安いものでいいので必ず、しょうゆラーメンを使うことです。

まずは、お湯を沸かして半熟玉子を作っておきます。
ゆであがったら水にさらしておくのですぞ。
半熟玉子があるかないかで、満足感が大きく左右されます。

インスタントラーメンを規定通りの時間ゆでますが
zeroは、少し短めの時間にします。
ゆであがってからの作業で麺の腰が緩んでしまうからですよ。
ゆでている時間に、ニラを切ります。
こういう時にハサミは便利です。

ゆであがったら、貼付のスープを入れて、切ったニラも入れますよ。
半熟ゆで玉子を半分に切って投入します。
こういうときはクッカーのフタをカッティングボードとして使います。

最後に、おろししょうがをたっぷり入れて出来上がり。

たった、これだけの手間をかけるだけで
魔法をかけたように、インスタントラーメンが美味しくなります。

デッキのベンチに腰かけて、ブナの新緑を見ながら食らいます。

スープも全て完食 血圧上がるぞ
いいんです。
フィールドは人間のものではありません。
野生が息づいています。
そこに人間がお邪魔しているのです。
人間の食べ物は、野生動物の食べ物に比べ
味も濃く、匂いも良い。
スープをその辺に捨てるようなことをすれば、動物は嗅ぎ付け
その匂いを求めるようになる。
そんなことから、キャンプサイトが襲われたりもします。
生態系の破壊、野生動物の被害、
動物にとっても人間にとっても嬉しいことではないですよね。
ブームに乗ってキャンプギアを揃え
楽しいところだけを切り取って、同じように楽しむ。
悪くはありません。
一方で、フィールドは人間だけのものではない。
人間は、遊ばせてもらっているんだと認識し
生態系を壊さないように配慮して楽しむべきです。
各種雑誌もサイトもお洒落ギアの紹介ばかりでなく
フィールドでのルールもアナウンスしてほしいものです。
親爺zeroの苦言でした(スマソ
さて、今回の四万十源流ラーメンですがネーミングの由来は

さて、今夜は宿直のバイトなので、
夕食用にお弁当を作ってから、来週分の食材の買い出しに行ってきます。
みなさんも暇だったら、四万十源流ラーメン、試してくださいね。
バーナーはキャンプの時しか使わないなんて、もったいないですよ。
ガッシガシ使い倒して、楽しんで、舌鼓まで打ってしまいましょう。
では、また。
ごきげんよう。。。
出勤日よりも早起きして、向かったのは
出会いの流れ。
そう、フライフィッシングに出かけました。
昨シーズンは、右手に蜂窩織炎を患い、何もできませんでした。
いつ降ってくるかわからないぐらいの曇天の中、
今シーズン最初にティペットに結んだのは、パラシュートパターン。
そうです、kaz13さんから頂いた、モライフライです(w
よく浮きます。
よく見えます。
川は減水していて、ポイントは限られているので
短時間で広い範囲を移動できました。
が、まったく気配も反応もありません。
1回だけ、こんな小場所で? ってポイントで
ピチャッと挨拶代わりに出ましたが、フッキングならず。
2時間ぐらいであっさりあきらめて帰宅。
峠のワインディングでは、レーサーレプリカのバイカーが数台
コーナーを攻めていました。
峠の反対側ではロードレーサーやMTBがヒルクライムを楽しんでいました。
帰宅して、すぐにシャワーを浴びてから
空腹を満たすために、、、、、、
はい、お待たせいたしました!!
休日ワンバーナーランチ シリーズ1回目ですシリーズ化するのか
まずは、ワンバーナークッキングの5箇条をを確認しておいてくださいよ。

第1回目は、四万十源流ラーメンです。
食材は、しょうゆラーメン・ニラ・卵・おろししょうが
そして、クッキングに使ったものも写真にしておきました。
このレシピは安いものでいいので必ず、しょうゆラーメンを使うことです。

まずは、お湯を沸かして半熟玉子を作っておきます。
ゆであがったら水にさらしておくのですぞ。
半熟玉子があるかないかで、満足感が大きく左右されます。

インスタントラーメンを規定通りの時間ゆでますが
zeroは、少し短めの時間にします。
ゆであがってからの作業で麺の腰が緩んでしまうからですよ。
ゆでている時間に、ニラを切ります。
こういう時にハサミは便利です。

ゆであがったら、貼付のスープを入れて、切ったニラも入れますよ。
半熟ゆで玉子を半分に切って投入します。
こういうときはクッカーのフタをカッティングボードとして使います。

最後に、おろししょうがをたっぷり入れて出来上がり。

たった、これだけの手間をかけるだけで
魔法をかけたように、インスタントラーメンが美味しくなります。

デッキのベンチに腰かけて、ブナの新緑を見ながら食らいます。

スープも全て完食 血圧上がるぞ
いいんです。
フィールドは人間のものではありません。
野生が息づいています。
そこに人間がお邪魔しているのです。
人間の食べ物は、野生動物の食べ物に比べ
味も濃く、匂いも良い。
スープをその辺に捨てるようなことをすれば、動物は嗅ぎ付け
その匂いを求めるようになる。
そんなことから、キャンプサイトが襲われたりもします。
生態系の破壊、野生動物の被害、
動物にとっても人間にとっても嬉しいことではないですよね。
ブームに乗ってキャンプギアを揃え
楽しいところだけを切り取って、同じように楽しむ。
悪くはありません。
一方で、フィールドは人間だけのものではない。
人間は、遊ばせてもらっているんだと認識し
生態系を壊さないように配慮して楽しむべきです。
各種雑誌もサイトもお洒落ギアの紹介ばかりでなく
フィールドでのルールもアナウンスしてほしいものです。
親爺zeroの苦言でした(スマソ
さて、今回の四万十源流ラーメンですがネーミングの由来は

さて、今夜は宿直のバイトなので、
夕食用にお弁当を作ってから、来週分の食材の買い出しに行ってきます。
みなさんも暇だったら、四万十源流ラーメン、試してくださいね。
バーナーはキャンプの時しか使わないなんて、もったいないですよ。
ガッシガシ使い倒して、楽しんで、舌鼓まで打ってしまいましょう。
では、また。
ごきげんよう。。。
Posted by zero at 12:37│Comments(18)
│半ドアでキャンプ飯
この記事へのコメント
今度作ります!
半熟玉子がそそりますね!
半熟玉子がそそりますね!
Posted by アマゴンゾウ
at 2018年04月14日 13:37

こんちゃー(´∀`)
待ってましたよ!
ワンバーナークッキングコーナー!
一手間二手間ですね
僕は手間なし素ラーメンも好きですが試してみたくなりますよ!
それにしても、コッヘル(合ってる?)の焼き色といい、ニラをハサミで切るところといい、パーフェクトですd(^_^o)
カッチョいいです♪
待ってましたよ!
ワンバーナークッキングコーナー!
一手間二手間ですね
僕は手間なし素ラーメンも好きですが試してみたくなりますよ!
それにしても、コッヘル(合ってる?)の焼き色といい、ニラをハサミで切るところといい、パーフェクトですd(^_^o)
カッチョいいです♪
Posted by shinn.
at 2018年04月14日 18:31

ワンバーナーランチ、始まりましたね!
ラーメンに生姜、意外な組み合わせで美味しそう・・・(>_<)
新緑のブナとコッフェル、良い感じ・・・
ラーメンに生姜、意外な組み合わせで美味しそう・・・(>_<)
新緑のブナとコッフェル、良い感じ・・・
Posted by Ta-san
at 2018年04月14日 19:25

zeroさん、こんにちは。
最近、テン場にはハクビシンが襲来している模様。人間の食べ物のストックが多すぎるかもしれません。
と、ちょっと反省している次第であります。
最近、テン場にはハクビシンが襲来している模様。人間の食べ物のストックが多すぎるかもしれません。
と、ちょっと反省している次第であります。
Posted by omeda
at 2018年04月14日 19:36

こんにちは~
フィールドでラーメンいいですね。
自然がいい隠し味になりますね。
最近血圧が気になるお年頃になってきたので、
スープ飲みを躊躇しちゃいます(笑)
フィールドでラーメンいいですね。
自然がいい隠し味になりますね。
最近血圧が気になるお年頃になってきたので、
スープ飲みを躊躇しちゃいます(笑)
Posted by ☆ぱんだ☆
at 2018年04月15日 09:45

キャンプ飯どころかワンバーナークッキングすら遠い記憶・・・。
キャンプ禁断症状が限界になってきたので、そろそろ動き出すか!
花粉も終盤のようだし!
キャンプ禁断症状が限界になってきたので、そろそろ動き出すか!
花粉も終盤のようだし!
Posted by r_island
at 2018年04月15日 15:07

こんにちわ!
ワンバーナークッキングいいですね、是非シリーズ化してください!
そうすれば本を買わずともzeroさんのを見て勉強させてもらえば。。。(*´з`)
お手軽だし旨そうだし、確かにバーナーはキャンプくらいでしか使わないですもんね。
私も使い倒していこうと思います!
ワンバーナークッキングいいですね、是非シリーズ化してください!
そうすれば本を買わずともzeroさんのを見て勉強させてもらえば。。。(*´з`)
お手軽だし旨そうだし、確かにバーナーはキャンプくらいでしか使わないですもんね。
私も使い倒していこうと思います!
Posted by yashi
at 2018年04月15日 16:52

これはいいですね~!
ぜったいに旨いでしょう
おろしショウガをぶち込みアイディアは素敵です
久しぶりのフライフィッシングは残念でしたね
次回はアマゴの画像を期待してます
ぜったいに旨いでしょう
おろしショウガをぶち込みアイディアは素敵です
久しぶりのフライフィッシングは残念でしたね
次回はアマゴの画像を期待してます
Posted by モンタナ
at 2018年04月16日 08:08

>アマゴンゾウさん
コメントありがとうございます。
こんなの作らなくても、アマゴンゾウさんの日々のまかないのほうが断然美味しいと思いますよ。
コメントありがとうございます。
こんなの作らなくても、アマゴンゾウさんの日々のまかないのほうが断然美味しいと思いますよ。
Posted by zero
at 2018年04月16日 08:33

>shinn.さん
コメントありがとうございます。
コッヘルは、ミニ薪ストーブでクッキングしたりして真っ黒になり、洗い落とし、また汚れを繰り返してたら、こんなふうになってしまいました。
手間はひと手間ですが、味は3倍美味しくなりますよ。
フィールドに限らず、料理でハサミを使うと便利ですよ。
コメントありがとうございます。
コッヘルは、ミニ薪ストーブでクッキングしたりして真っ黒になり、洗い落とし、また汚れを繰り返してたら、こんなふうになってしまいました。
手間はひと手間ですが、味は3倍美味しくなりますよ。
フィールドに限らず、料理でハサミを使うと便利ですよ。
Posted by zero
at 2018年04月16日 08:36

>Ta-sanさん
コメントありがとうございます。
インスタントのしょうゆラーメンに限られますが、生姜、ニラ、半熟玉子は、インスタントラーメンを3倍美味しくします。
生姜は、たっぷりですよ。
コメントありがとうございます。
インスタントのしょうゆラーメンに限られますが、生姜、ニラ、半熟玉子は、インスタントラーメンを3倍美味しくします。
生姜は、たっぷりですよ。
Posted by zero
at 2018年04月16日 08:38

>omedaさん
コメントありがとうございます。
テンバの環境、よろしくお願いしますね。
コメントありがとうございます。
テンバの環境、よろしくお願いしますね。
Posted by zero
at 2018年04月16日 08:39

>☆ぱんだ☆さん
コメントありがとうございます。
四万十源流ラーメンが夕食とするならば、スープを残して、翌朝、ご飯を入れて朝雑炊にすれば、一気に塩分を取らないですむので、いいですよ。
コメントありがとうございます。
四万十源流ラーメンが夕食とするならば、スープを残して、翌朝、ご飯を入れて朝雑炊にすれば、一気に塩分を取らないですむので、いいですよ。
Posted by zero
at 2018年04月16日 08:41

>r_islandさん
コメントありがとうございます。
今年のヒノキ花粉は46倍ってTVで見ました。
まだまだ、鼻はズルズルです(苦
それでも、暖かくなってきたから外遊びしたいですね。
コメントありがとうございます。
今年のヒノキ花粉は46倍ってTVで見ました。
まだまだ、鼻はズルズルです(苦
それでも、暖かくなってきたから外遊びしたいですね。
Posted by zero
at 2018年04月16日 08:50

>yashiさん
コメントありがとうございます。
シリーズにしていく予定ですよ。
キャンプでもトレッキングでも、気負わず、肩肘張らず、お気軽に楽しむ ってスタンスなので、休日ランチをワンバーナーで ってのも悪くないかなぁ、面白いかなぁ と思ってね。
しばらくは、本の中で面白そうと思ったレシピで投稿して行きますが、そのうちzeroオリジナルなレシピにもトライしたいと考えてますよ。
もちろん、5箇条は踏まえたうえでね。
ワンバーナー、ガンガン使っちゃいましょう!!
コメントありがとうございます。
シリーズにしていく予定ですよ。
キャンプでもトレッキングでも、気負わず、肩肘張らず、お気軽に楽しむ ってスタンスなので、休日ランチをワンバーナーで ってのも悪くないかなぁ、面白いかなぁ と思ってね。
しばらくは、本の中で面白そうと思ったレシピで投稿して行きますが、そのうちzeroオリジナルなレシピにもトライしたいと考えてますよ。
もちろん、5箇条は踏まえたうえでね。
ワンバーナー、ガンガン使っちゃいましょう!!
Posted by zero
at 2018年04月16日 08:54

>モンタナさん
コメントありがとうございます。
ネットインの自信満々で行ったんですが、いかんせん、ぐっと冷え込んじゃったから、水温低下で活性が下がったのかと推測しています。
そして最大の要因は、zeroが下手と言うことです(汗
四万十源流ラーメンのキモは、しょうゆラーメンであること。生姜は多め、玉子は半熟、温泉玉子でもいいかも。ニラは絶対入れたい。
これ、渓流での釣りの途中で食べたら、ご馳走ですよ。
とにかく、めっちゃ美味いですよ。
コメントありがとうございます。
ネットインの自信満々で行ったんですが、いかんせん、ぐっと冷え込んじゃったから、水温低下で活性が下がったのかと推測しています。
そして最大の要因は、zeroが下手と言うことです(汗
四万十源流ラーメンのキモは、しょうゆラーメンであること。生姜は多め、玉子は半熟、温泉玉子でもいいかも。ニラは絶対入れたい。
これ、渓流での釣りの途中で食べたら、ご馳走ですよ。
とにかく、めっちゃ美味いですよ。
Posted by zero
at 2018年04月16日 08:59

あれれ。
同じ本持ってるぞ。
あっ、ご無沙汰しております。
なかなか自転車にも乗れ(ら?)ないし、キャンプにも行けてませんが、GW前にはキャンプ復活かな?
今後ともよろしゅ~
同じ本持ってるぞ。
あっ、ご無沙汰しております。
なかなか自転車にも乗れ(ら?)ないし、キャンプにも行けてませんが、GW前にはキャンプ復活かな?
今後ともよろしゅ~
Posted by otomone
at 2018年04月19日 23:42

>otomoneさん
コメントありがとうございます。
大変ご無沙汰しております。
インスタでは、ちょうちょい様子を拝見しておりますよ(ニタリ
この本、結構面白いですよね。
MTB、zeroも全く乗ってません。
原付きを入手してから、MTBから遠ざかってしまっています。
乗らなきゃな、乗りたいな って気持ちは湧いてくるんですが、そこ止まり。
止まらないのは腹囲の増加。
引き続き、宜しくお願いします。
コメントありがとうございます。
大変ご無沙汰しております。
インスタでは、ちょうちょい様子を拝見しておりますよ(ニタリ
この本、結構面白いですよね。
MTB、zeroも全く乗ってません。
原付きを入手してから、MTBから遠ざかってしまっています。
乗らなきゃな、乗りたいな って気持ちは湧いてくるんですが、そこ止まり。
止まらないのは腹囲の増加。
引き続き、宜しくお願いします。
Posted by zero
at 2018年04月20日 09:40
