2017年11月14日
ガリバタしょうゆチキンステーキ
もう何度となくblogで記事にしてきたスキレットレシピ。
ガリバタしょうゆのチキンステーキ。
何度、食べても美味しいです(悦
今夜のは、また、格別に美味しく出来ました。


今回はレシピを公開しますよ。
レシピは2人分ですよ。
材料
鶏もも肉(zeroは胸肉を使います) 2枚
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
ブロッコリー 適宜
下準備用
酒 適量
砂糖 おおさじ1~2
仕上げ用
酒・みりん・しょうゆ 各おおさじ1
おろしにんにく お好み量
バター 10gを2人分
1.鶏肉は分厚い部分に包丁を入れ開く
2.バットに下準備用の酒と砂糖を入れ鶏肉を30分ぐらい浸す。
3.スキレットを熱して熱くなったら油を敷く。
4.鶏肉の水分を軽く拭き取り両面に塩コショウする。
5.皮側からスキレットで焼く。このときフタをすること。
6.野菜類はあらかじめ食べやすい大きさに切ってレンジで加熱しておく。
7.鶏肉に程よく焦げ目が付いたら裏返して野菜類も添え、バターも鶏肉に乗せフタをする。
8.バターが溶けたら、仕上げ用調味液を回しかけて出来上がり。
女性や子供は鶏肉1/2枚を1人分としてもいいと思います。
付け合せの野菜は、インゲンやパプリカ、トマトなどでも良いですね。
キャンプシーンで作るときは、あらかじめ自宅で野菜を切って加熱しておいて持って行くと良いですよ。
さぁ、みなさん、レッツ トライ !!
ワイン・バゲットと一緒にちょっと気取ったキャンプディナーをお楽しみくださいね。
ガリバタしょうゆのチキンステーキ。
何度、食べても美味しいです(悦
今夜のは、また、格別に美味しく出来ました。


今回はレシピを公開しますよ。
レシピは2人分ですよ。
材料
鶏もも肉(zeroは胸肉を使います) 2枚
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
ブロッコリー 適宜
下準備用
酒 適量
砂糖 おおさじ1~2
仕上げ用
酒・みりん・しょうゆ 各おおさじ1
おろしにんにく お好み量
バター 10gを2人分
1.鶏肉は分厚い部分に包丁を入れ開く
2.バットに下準備用の酒と砂糖を入れ鶏肉を30分ぐらい浸す。
3.スキレットを熱して熱くなったら油を敷く。
4.鶏肉の水分を軽く拭き取り両面に塩コショウする。
5.皮側からスキレットで焼く。このときフタをすること。
6.野菜類はあらかじめ食べやすい大きさに切ってレンジで加熱しておく。
7.鶏肉に程よく焦げ目が付いたら裏返して野菜類も添え、バターも鶏肉に乗せフタをする。
8.バターが溶けたら、仕上げ用調味液を回しかけて出来上がり。
女性や子供は鶏肉1/2枚を1人分としてもいいと思います。
付け合せの野菜は、インゲンやパプリカ、トマトなどでも良いですね。
キャンプシーンで作るときは、あらかじめ自宅で野菜を切って加熱しておいて持って行くと良いですよ。
さぁ、みなさん、レッツ トライ !!
ワイン・バゲットと一緒にちょっと気取ったキャンプディナーをお楽しみくださいね。
Posted by zero at 23:37│Comments(8)
│cooking
この記事へのコメント
こんにちは(・ω・)
ガリバタ、今回のは焼き目がいつも以上にいい感じで食欲そそりますね
彩りもいいし、玉ねぎのカット方法がなんだかいたち好みです
レシピ公開、ありがとうございます
バターとガーリックでしっかりした味と風味が付きそうなので
たしかに胸肉でも美味しくいただけそうです(*´ω` *)
いたちの手持ちスキレットだと鶏肉1枚ははみ出ちゃうかな
でも今週末にいたちCookingとして試してみようと思います(*‘ω‘ *)
ガリバタ、今回のは焼き目がいつも以上にいい感じで食欲そそりますね
彩りもいいし、玉ねぎのカット方法がなんだかいたち好みです
レシピ公開、ありがとうございます
バターとガーリックでしっかりした味と風味が付きそうなので
たしかに胸肉でも美味しくいただけそうです(*´ω` *)
いたちの手持ちスキレットだと鶏肉1枚ははみ出ちゃうかな
でも今週末にいたちCookingとして試してみようと思います(*‘ω‘ *)
Posted by いたち
at 2017年11月15日 15:00

>いたちさん
コメントありがとうございます。
玉ねぎは、ばらけないように頭とお尻を少しだけのカットにとどめて、芯を中心にくし型4等分にしていますよ。
バターは少し少なめでも大丈夫ですよ。おろしにんにくは、小さじ1~大さじ1/2ぐらいにしています。
いたちさんのガリバタしょうゆチキンステーキ、楽しみです。
ソースが底に溜るので、バゲットを添えて、一緒に食べるといいですよ。
コメントありがとうございます。
玉ねぎは、ばらけないように頭とお尻を少しだけのカットにとどめて、芯を中心にくし型4等分にしていますよ。
バターは少し少なめでも大丈夫ですよ。おろしにんにくは、小さじ1~大さじ1/2ぐらいにしています。
いたちさんのガリバタしょうゆチキンステーキ、楽しみです。
ソースが底に溜るので、バゲットを添えて、一緒に食べるといいですよ。
Posted by zero
at 2017年11月15日 15:23

zeroさんの、スキレットレシピ参考になりますね~
無類のチキン好き(特に焼き鳥&ビール)なんで、
今度、家かキャンプで試してみますね。
無類のチキン好き(特に焼き鳥&ビール)なんで、
今度、家かキャンプで試してみますね。
Posted by ☆ぱんだ☆
at 2017年11月15日 17:41

これは間違いなく美味いはず!
間違いない!
間違いない!
Posted by アマゴンゾウ
at 2017年11月16日 11:00

こんにちは(´∀`)
よし
スキレットを買いに行こう!
ってそこからですけどなにか?
よし
スキレットを買いに行こう!
ってそこからですけどなにか?
Posted by shinn.
at 2017年11月16日 11:52

>☆ぱんだ☆さん
コメントありがとうございます。
ぜひぜひ、試してみてくださいね。
出来栄え、blogで見せてくださいね。
コメントありがとうございます。
ぜひぜひ、試してみてくださいね。
出来栄え、blogで見せてくださいね。
Posted by zero
at 2017年11月17日 11:55

>アマゴンゾウさん
コメントありがとうございます。
料理に手慣れてる人は、レシピを見るだけで概ねの味を予想できますよね。
コメントありがとうございます。
料理に手慣れてる人は、レシピを見るだけで概ねの味を予想できますよね。
Posted by zero
at 2017年11月17日 11:56

>shinn.さん
コメントありがとうございます。
行動力のあるshinn.さんのことだから、今頃は、すでにチャレンジクッキングしちゃってるかもですね(w
コメントありがとうございます。
行動力のあるshinn.さんのことだから、今頃は、すでにチャレンジクッキングしちゃってるかもですね(w
Posted by zero
at 2017年11月17日 11:57
