夏にはコレ
自作スパイスケースプレゼント企画、12日(日)までエントリー受付してますよ。
前回記事で、お知らせした
『Style movie 予告編』は、思いのほか好評で喜びを隠せないzeroです。
山形県の郷土料理
だし を今回は作ってみましたよ。
作ったほうがコスパ高いし、美味しいですね。
熱々ご飯に、冷奴に、そうめんに、お酒のおともに。
ネバネバだけど爽やかで大好きです。
各家庭ごとに、少しずつ味も違うようです。
zeroのレシピを書いておきますので、良かったら作ってみてください。
材料
きゅうり 1本
ナス 1本
ミョウガ 1個
大葉 5~10枚
オクラ 4~5本
細切り昆布 一握り(ピンポン玉程度)
調味液
カレースプーン使用し
しょうゆ スプーン 3~4
みりん スプーン 1
酢 スプーン 1
顆粒だし スプーン 1/2
おろししょうが スプーン 1/2
1.材料を全て、粗みじん切りにして、ボールに移す。フードプロセッサーでやると1~2分。
2.調味液を全て混ぜ合わせておいて(1)に加えて、良く混ぜる。
3.密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり。
2ヶ月前に仕込んだ、梅干しが出来上がりましたよ。
梅酢から取り出してみました。
ご近所kaz13さんにお裾分けで持って行きましたよ。
玄関先、少し待つと灯りがともされ
玄関ドアから出てきたkaz13さんさんは、すでに上機嫌(プッハー
モンベルのトップスにチェックのトランクス、片手にハーフパンツ持って
慌てて履いたら裏返しで、そうするとファスナーが当たっちゃってねぇ
と、ご機嫌さんで、玄関先でハーフパンツを履く。
親爺も極めると、こうなります(爆
ちょいと立ち話して、家庭菜園収穫のブルーベリーとプチトマトを頂いて撤収、、、
と思いきや呼び止められ、渡されました。。。
この手の本、今のzeroにとっては、
ヤバイやつやーーーん!!
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